пятница, 21 июля 2017 г.

Глава РПЗЦ. Паломнический визит в Россию

 

Глава РПЦЗ начал паломнический визит в Россию с Крыма

 
 
Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский Иларион прибыл в Крым с паломническим визитом, сообщает пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии. 
В год 100-летия русской революции и 10-летия подписания акта о воссоединении Московской патриархии и Зарубежной церкви первоиерарх совершает девятое паломничество по святыням Святой Руси.
В программу паломничества 2017 года включены Москва, Мещовск, Оптина пустынь, Рязань, Вышенская пустынь, Дивеево, Муром, Переславль-Залесский, Годеново, Сергиев Посад, Хотьково, а также Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Херсонес, Ялта и Алупка.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поблагодарил Владыку Илариона за визит, который является очень важным событием для всех крымчан, так как именно Богохранимая Крымская земля - колыбель Православия. Именно здесь состоялось и святое крещение равноапостольного великого князя Владимир.
Паломническая группа будет пребывать в Крыму по 25 июля 2017 года. В программу включены  Свято-Успенский пещерный монастырь, знакомство с горным Крымом и святынями Бахчисарая, Севастополь, исторические объекты города и православные храмы, Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь, Херсонес и Свято-Владимирский собор.
Русская православная церковь заграницей возникла в начале 1920-х годов как русская православная эмигрантская церковная организация, которая объединяла большую часть духовенства Православной российской церкви, оказавшегося в изгнании вследствие революции 1917 года. Окончательно вышла из административного подчинения московской церковной власти после издания митрополитом Сергием «Декларации» от 1927 года. В СССР рассматривалась как контрреволюционная, антисоветская монархическая «эмигрантская религиозно-политическая группировка». В мае 2007 года в московском храме Христа Спасителя Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Лавр подписали Акт, гласящий, что «Русская Православная Церковь Заграницей… пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви». С этого времени РПЦЗ - самоуправляемая часть РПЦ.
В 1920-х годах высшее церковное у РПЦЗ базировалось в Сербии. С 1945 года руководство РПЦЗ во главе с митрополитом Анастасием находилось в Мюнхене. К концу 1940-х годов большинство русских эмигрантов, оказавшихся в Германии и Австрии, устремились в Новый Свет. Европа теряла своё значение как центр русской эмиграции, и Архиерейский синод РПЦЗ принял решение о перенесении зарубежного центра в США, куда в 1949 году Архиерейский синод переехал вместе с Курской коренной иконой. Кафедральный собор - Синодальный Знаменский собор в Нью-Йорке.

 

Концерт. Анна Ротинова

                                                                       Концерт 17 ноября в музее клавишных инструментов состоялся кон...