среда, 19 июля 2017 г.

Закон о присяге при прлучении гражданства РФ

 

Госдума приняла закон о присяге при получении гражданства РФ и разрешила заявительный отказ от гражданства Украины

Сегодня, 19 июля 2017 года, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым вводится обязанность принесения присяги при получении гражданства РФ, снимаются препятствия для получения российского гражданства украинцами, и определяются основания для его отзыва у осужденных за терроризм.

Согласно законопроекту, присягу в обязательном порядке будут приносить лично все желающие стать гражданами Российской Федерации. Текст прописывается в законе. Порядок принесения устанавливается Президентом России. Тем, кто отказался от присяги, будет отказано в получении российского гражданства. Также гражданство не удастся получить кандидатам, не знающим русского языка, и лицам, имеющим двойное гражданство и не намеренным от него отказаться.

Также по новому закону украинцы при получении российского гражданства могут не предоставлять справку об отказе от гражданства Украины из компетентных национальных органов. Заявительный порядок относится и к получению вида на жительство.

Кроме того, принят законопроект о лишении российского гражданства лиц, осужденных за терроризм и экстремизм. Если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации, это будет основанием для лишения российского паспорта. Ответственность последует и за подготовку преступления.
Теперь новый закон должен получить одобрение Совета Федерации и утверждение Президента РФ. После чего он вступит в силу с 1 сентября 2017 года.

Текст присяги:
«Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

 

Форум СМИ русского зарубежья

              

           Москва собрала СМИ русского зарубежья


В Москве 5-6 июля 2017 года в рамках V форума It s Time for Moscow прошел цикл мероприятий, подготовленных Департаментом внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московским центром международного сотрудничества и Московским Домом соотечественника для представителей СМИ русского зарубежья. 5 июля в московском Центре международной торговли состоялись круглые столы на темы «Роль русскоязычных зарубежных СМИ в сохранении и распространении русского языка и русской культуры» и «Участие молодёжи русского зарубежья в работе и освещении международных молодёжных русскоязычных форумов».
 На мероприятиях присутствовали директор Московского Дома соотечественника (МДС) Владимир Лебедев, первый заместитель Директора МДС Юрий Каплун, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Владимир, представители российской и зарубежной русскоязычной прессы.
Мероприятие открыл его модератор Юрий Каплун, приветствовавший участников форума от имени правительства Москвы и указавший на то, что форумы СМИ русского зарубежья в российской столице – один из показателей работы Москвы с соотечественниками за рубежом. Также Ю. И. Каплун напомнил о том, что только за 2017 год московское правительство в рамках своих зарубежных мероприятий провело семь круглых столов по теме укрепления и продвижения позиций русского языка за пределами России. .........

С полным текстом публикации о мероприятии можете ознакомиться по ссылке:
http://vksrs.com/publications/moskva-sobrala-smi-russkogo-zarubezhya/ 

Концерт. Анна Ротинова

                                                                       Концерт 17 ноября в музее клавишных инструментов состоялся кон...